أثبتت أبحاث العلماء أن نبات الريحان له قيمة طبية وغذائية. وتقول المهندسة بديعة حسن ديوان خبيرة تصنيف وتعريف النباتات الفلورا المصرية أن الأوراق والقمم الزهرية للريحان تحتوي على مجموعة من المواد الفعالة ويحتوي الزيت الطيار على مواد لها تأثير مسكن للصداع الشديد وللسعال ويخفف الرشح وكذلك فهو مطهر وقاتل للبكتيريا. وعن طريقة الاستخدام أوضحت انها تتمثل في صب كوب ماء مغلي على معلقة صغيرة من الأوراق الجافة والقمم الزهرية ويغطى لمدة 10 إلى 15 دقيقة ويحلى بعسل النحل أو السكر ويشرب منه كاس واحد أو كأسان يومياً ويمكن أن تستخدم الأوراق الخضراء مع النعناء فهو مسكن للمغص وطارد للأرياح ومدر للبول .
تحياتي::
الياسمين